年轻的自信与成熟的笃定

2017-11-19 by subond

当一个年轻人开始逐渐摆脱盲目自信的时候,脚步更加坚定的时候,他迎来的是更加成熟的笃定。

今天吴晓波频道(微信号公众号:wuxiaobopd)推送了一篇文章,叫做《月入2万,95后还觉得自己活得不如狗?》,文中提到极光大数据发布的《95后群体画像研究报告》,于是便找来看了一番。其中,让我感兴趣的部分是如何看待比自己早生/晚生10年的一代人。

9501 9502

数据表明,相比其他年龄群体,95后对85后的评价普遍偏低,同样对“晚辈”(05后)的评价也不高,但是对于自己的评价,42.7%的人认为自己重诚信,尊老爱幼,乐于助人、爱国、孝顺、有礼貌的爱国青年。

9503

这种种数据表明,95后是自信的一代。当然,这并不是没有任何理由。作为90后,我们生活在长期和平的年代,1978年改革开放后,无论是城市还是农村,生活水平都有不同程度的提高。我们的父母都是改革开放的见证者,等到我们出生的时候,温饱问题基本上解决了(除了少数偏远山村)。与此同时,90s年代,又是信息技术发展的快速时期,使我们这一代从小就接触到电脑,互联网。这样良好的成长环境使我们更加自信,

但是,我想说的是,自信并不属于95后,而是属于年轻人。纳什·沃夏尔·硕得提出的"社会三定律"讲的就是这个道理:

一,任何比我早出生10年及以上的人都是裹步不前的老顽固。
二,任何出生时间和我相差10年以内的人都是这个社会的精英,中流砥柱。
三,任何比我晚出生10年及以上的人都是无可救药垮掉的一代。 ​​​​

所以,自信永远属于年轻人,自命不凡的年轻人。年少无知,无知即无畏。初生牛犊不怕虎,说的正是年轻人。

正如,当一个人开始怀念少年时光的时候,他的少年时代就已经一去不复返了,此时此刻的他俨然成了一个有责任的青年人。同样,当一个年轻人开始逐渐摆脱盲目自信的时候,脚步更加坚定的时候,他迎来的是更加成熟的笃定。