初入职场

2017-10-08 by subond

“如何有机会让现在的你遇到刚毕业初入职场的你,你会对他说什么?”这是一个知乎上的问题,以下的回答部门节选自冯大辉。

  1. 能力的提升比薪资更重要,尽管现在的你比较缺钱。【这个观点与吴军老师的观点不谋而合。初入职场,重要的是提升自己的能力,培养良好的工作习惯。因为,现阶段的薪资就基本上是挣多少花多少,而能力的提升与培养才能够让你有机会在3-5年后拿到同龄人3-5倍的薪酬。】

  2. 注意仪表仪容,尽管你是一个工程师。【没有人会通过一个邋遢的外表去关注一个有趣的灵魂。】

  3. 你的同事不是笨蛋,你的客户也不是白痴,你自己才是蠢货。【遇事多找自身原因,摆脱学生时代的依赖,学会自己去处理任何事情。】

  4. 做好每一个小事,处理好每一件小事的细节;如果做不好的地方多总结,找出原因并改进。

  5. 培养一个好习惯。比如每天工作记录,每天回顾自己,每天Review代码。一段时间之后你就会发现,好习惯可以秒杀一部分人;如果能够多培养几个好习惯,你就会变得优秀,甚至卓越。

  6. 提高沟通能力,注意写作。适应跟不同风格的人协作;能够把一件事情讲清楚,写清楚。

  7. 锻炼身体,这是_革命的本钱_。

靠谱就是三件事:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。——罗振宇