Vagrant的快速使用

2017-05-10 by subond

Vagrant是为了方便的实现虚拟化环境而设计的,使用Ruby语言开发,基于VirtualBox等虚拟机管理软件的接口,提供了一个可配置、轻量级的便携式虚拟开发环境。使用Vagrant可以很方便的就建立起来一个虚拟环境,而且可以模拟多台虚拟机,形成分布式系统。

其次,Vagrant还可以实现文件共享,即用于主机和虚拟之间共享文件,方便开发人员在主机上写程序,再往虚拟里拷贝的麻烦。而且,Vagrant的package功能还可以将完整的开发环境进行打包,供其他人使用,极大地提高了工作效率。

1.Vagrant安装

Vagrant只是一个方便创建,管理虚拟的便携式工具,底层支持由VirtualBox、VMware等虚拟机系统支持。本文以VirtualBox为例,主机系统为Mac OSX。

VirtualBox安装

这是Virtual官网链接https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads,可以依据自己的系统选择合适的安装包进行安装。

Vagrant安装

Vagrant官网https://www.vagrantup.com/downloads.html,同样需要依据自己的系统选择合适的安装包进行安装。

2.Vagrant配置

Vagrant配置主要在Vagrantfile文件中,通过vagrant init命令可以获得。

$ mkdir MyHost
$ cd MyHost
$ vagrant init

在MyHost文件夹下就会出现Vagrantfile文件,该文件是配置虚机的主要的文件。例如,我们想要创建一个Ubuntu Xenial 64位的虚机,并设置虚机的hostname为ubuntu64,则Vagrantfile中进行如下修改:

config.vm.box = "ubuntu/xenial64"
config.vm.hostname = "ubuntu64"

3.启动虚拟

在MyHost目录下,通过命令vagrant up即可启动在Vagrantfile文件中配置的虚拟。

$ vagrant up
# 进入虚拟
$ vagrant ssh

4.Vagrantfile详解

1) 语言版本

Vagrant.configure("2") do |config|

其中"2"指定Vagrantfile所使用的语言版本,一般为2

2) box相关

指定创建虚机vm所需的box

config.vm.box = "ubuntu/xenial64"

设置vm的hostname

config.vm.hostname = "ubuntu64"

设置vm的网络,如果是设置私有网络,需指定ip地址;如果设置公有网络,则不需要。

# 设置私有网络
config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"
# 设置公有网络
config.vm.network "public_network"
# 设置端口映射,即vm80端口映射到主机8080端口
config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8080

3) 文件同步

将主机的文件(或目录)挂载到vm中,实现文件同步。
第一个参数是主机的文件路径,第二个参数是vm里面的路径。

config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data"

5.Vagrant常用命令

1) box管理

包括添加、删除、更新等等。

$ vagrant box

2) 虚机的管理

包括启动,摧毁、打包,重载等等。

# 关掉虚拟
$ vagrant halt

# 重载虚拟,即修改虚拟的配置后(Vagrantfile)需要重载才能生效
$ vagrant reload

# 摧毁整个虚拟及其相关文件
$ vagrant destory

# 将整个虚拟打包成一个box文件,
$ vagrant package

参考资料

[1]. Getting Started Vagranthttps://www.vagrantup.com/intro/index.html
[2]. Vagrant安装配置https://github.com/astaxie/go-best-practice/blob/master/ebook/zh/01.2.md