Docker技术:Docker系统架构

2017-04-16 by subond

本文目录:

Docker Engine

Docker Engine主要包含三个组件,如下图所示:

  • Docker Server:一个长时间运行的守护进程。
  • REST API:指定程序可以用来与守护进程通信的接口。
  • Client:命令行CLI客户端。

Docker全局预览

CLI利用脚本或直接输入命令的方式,通过REST API与Docker Daemon(守护进程)进行通信,并完成相关操作。Docker Damemon是负责容器对象的主体,例如镜像,容器实例,网络管理以及数据卷等。

Docker交付内容

  • 快速,一致地交付应用程序

Docker允许开发人员通过提供本地容器标准化环境,从而简化应用程序和服务的开发生命周期。容器可以适用于连续集成和持续开发的工作流程。Docker的便携性和轻量级性质使得轻松实现动态管理工作负载,按照业务需求来实现扩展或拆除应用程序和服务

  • 在同一硬件上可允许多个工作流程

Docker重量轻,速度快。它为基于虚拟机管理程序的虚拟机提供了可行的,具有成本效益的替代方案,因此可以使用更多的计算能力来实现业务目标。Docker是高密度环境和中小型部署的理想选择,您需要用更少的资源来做更多的事情。

Docker系统架构

Docker采用Client/Server架构模式,其系统架构如下图所示。

Docker系统架构

Docker客户端与守护进程既可以运行在同一台主机,也运行在不同的主机上,两者利用Unix Socket或网络接口,通过REST API进行通信。

Docker Daemon监听Docker API来相应客户端的请求,完成Docker对象的管理。

Docker客户端是用户与Docker Daemon进行交互的主要方式。

Docker Registries用来管理Docker镜像。