二十五六岁

2016-12-15 by subond

当一个人开始怀念少年时光的时候,他的少年时代就已经一去不复返了,此时此刻的他俨然成了一个有责任的青年人。

面对未来,每个人都会或多或少地有些焦虑,尤其是年轻人。对未来既充满了幻想,也充满了渴望。未来,总是有无数的希望吸引着我们,去追逐,去靠近。

焦虑是年轻人的普遍状态,有焦虑感的是很棒的,因为他们很清楚知道自己应该奔跑,只不过,暂时不知道自己应该选择哪一条跑到罢了。——吴慧超

二十五六岁的我们,基本上刚刚告别学生时代,开始走上社会,像任何一个“刚上任”的新人一样,在一家公司,做着一些再普通不过的工作。总想获得更多,却又无力支付。欲望与贪婪太多,而自己无力支付,这或许是最大的焦虑吧。

作为一名农村出来的孩子,我出生在一个普通的家庭,没有任何背景可言,能够完整地接受高等教育,并进行一定程度地深造,已经非常幸运了。所以,在大学毕业的那一天,才忽然明白——从此,我的人生才算是完整的。因为,并不是每个人都有机会能够接受教育,在这个美好的年纪。但是,也必须深刻认识到:在踏入社会的那一刻,“父母的庇护至此结束,未来的一切,都需要自己去挣”

在文章《一个人在二十五六岁时,该是什么状态》,作者吴慧超写一部分自己刚参加工作的经历,总结起来就是四个字:不负时光。当我们回望自己过去的时候,如果觉得那些点点滴滴的进步与成长,正慢慢地让自己逐渐变得越来越独立,越自信,成为家人的依靠,成为一个肩负责任的人,那就叫不负时光。

记得海明威有一句箴言:优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己

海明威1

海明威2

达尼·拉费里埃在《还乡之谜》中,写道:”前方总有太多的希望,身后总有太多的失望。生命是一条长长的带子,展开在延绵不断的时光中,展开在柔软的变幻迁移中,交替着希望与失望”。

二十五六岁的年纪,就是撸起袖子加油干。写给自己,也写给每个为生活更美好而努力的人。