初识Open Source MANO

2016-12-03 by subond

1.Open Source MANO

Open Source Management and Orchestration (MANO),简称Open Source MANO,即OSM,是一个开源社区,旨在为NFV提供满足商用NFV网络需求的生产质量(production-quality)的MANO软件堆栈,具有创建商用公开发布信息的模型能力,适用于所有所有人,适用于所有的VNFs(虚拟网络功能),而且更重要的是,小操作与VIM(Virtual Infrastructure Management,虚拟基础设施管理)无关。OSM与NFV ISG信息模型保持一致,同时能够根据其实施经验提供第一手的反馈。

MANO致力于“管理和编排”,是ETSI NFV定义的架构框架的功能模块的一部分。如图1-1所示。

nfv-architecture

图1-1 ETSI NFV系统架构

如前所述,ETSI NFV架构框架的两个关键组件就是NFV Orchestrator和VNF Manager,称为NFV MANO。另外,对于管理人员来说,还需要其他层(比如服务编排),才能够启动真正的NFV服务。开源软件可以促进ETSI对NFV架构的实现,向ETSI ISG NFV提供实用和基本的反馈,并增加NFV实现之间的互操作性和可能性。

OSM Release ONE已经经过设计、测试和记录,可以实现快速安装,并创建一个可扩展和互操作的开放MANO环境。它极大地增强了与其他组件(VNFs,VIMs,SDN控制器)的互操作性,可以创建一个(plug-in)框架来进行平台维护和扩展,使得技术的提供和支持更加容易。此外,Release ONE提高了管理员和开发人员的在可用性和安装过程中体验,以及增强了NFV和网络服务的建模能力。为了符合OSI开源工程的目标,这种建模输出工作将会贡献到ETSI NFV中。Release ONE也提供了极其灵活的虚拟化网络功能(VNF)配置和高级网络管理,以及改进的故障排除功能和高级日志记录。白皮书中概括了OSM的主要框架,开发的新功能以及Release ONE部分开放内容。

Open Source MANO白皮书地址OSM-Whitepaper-TechContent-ReleaseONE-FINAL.pdf

安装OSM

1.前期准备/系统要求

1) 8 CPUs, 16G RAM, 100GB硬盘以及可用的网络接口;
2) Ubuntu 16.04系统,并配置LXD容器

LXD配置如下:

sudo apt update
sudo apt install zfs lxd
sudo newgrp lxd

接下来进行lxc初始化设置,使用命令sudo lxd init,并进行如下设置:

lxd_install

成功后,会出现以下信息。

lxd_success

2.从源安装OSM

安装之前,系统需要安装版本控制管理工具git,sudo apt install -y git;接下来,获取安装脚本,进行安装即可。

wget https://osm-download.etsi.org/ftp/osm-1.0-one/install_from_source.sh
chmod +x install_from_source.sh
./install_from_source.sh

安装过程中,需要进行LXD的相关配置,比较简单,可自行设置。我的部分设置如下:

step3

step4

step5

step6

step7

step8

step9

安装成功后,会出现如下信息:

osm-success

参考资料

LXD configuration for OSM release 1

OSM Release ONE

OSM架构框图